Что делать при недостатке ферментов?
Что такое ферменты
пищеварения и их группы?
ощущение тяжести в животе после приема пищи, которое сохраняется в течение нескольких часов
боли в верхней части живота (эпигастральная область)
периодическая тошнота, рвота, возникающая после употребления жирной пищи или переедания
вялость, сонливость, возникающие после еды
Как понять, что организму не хватает ферментов?
Какова роль поджелудочной железы?
Ферменты и пищеварение:
почему связь так прочна?
Фермент синтезируется поджелудочной железой
для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника…
Класс ферментов, которые расщепляют белки. Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут…
Вырабатывается уже в ротовой полости слюнной железой, благодаря чему в ротовой полости начинается первичный...
Дефицит ферментов может отрицательно повлиять не только на пищеварительную систему, но и на работу других органов.
При нарушениях пищеварения ферменты, поступающие с препаратами, восполняют дефицит ферментов синтезируемых организмом. Это предотвращает развитие осложнений и помогает избавиться от симптомов дефицита ферментов (диарея, метеоризм, тяжесть в животе).5
В процессе пищеварения задействованы все органы желудочно-кишечного тракта. Уже при пережевывании пища обрабатывается слюной, в желудке — желудочным соком. Из желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник, где уже под воздействием ферментов происходит расщепление и усвоение питательных веществ.
О пользе сбалансированного питания написаны тысячи книг и монографий. Каждая из них гласит о необходимости ежедневного приема определенного количества белков, жиров и углеводов. Однако не менее важно, что для расщепления этих элементов нужны пищеварительные ферменты (энзимы). На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные:
Когда мы сбалансировано питаемся, у нас улучшается самочувствие. Ведь организм снабжается оптимальным количеством белков, жиров и углеводов. Таким образом дополнительная нагрузка на поджелудочную железу исключается. 7
Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне в течение 30-60 минут после приема пищи. Есть и ряд симптомов, которые могут свидетельствовать в том числе об их нехватке:
Такие заболевания как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь могут сопровождаться ферментной недостаточностью. 5
Но у большинства из нас могут случиться погрешности в питании: например, тяжелая пища на празднике, вредный перекус в напряженный рабочий день или обед с коллегами в точке фаст-фуда. В таких случаях даже у здоровых людей может возникнуть нехватка ферментов, а вместе с ней и проблемы в пищеварении.
Подробнее Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свои задачи, но вместе они образуют целостную систему и обеспечивают важнейшие процессы жизнедеятельности. Нарушения в том или ином отделе могут приводить к «поломке» всей системы.