В процессе пищеварения задействованы все органы желудочно-кишечного тракта. Уже при пережевывании пища обрабатывается слюной, в желудке — желудочным соком. Из желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник, где уже под воздействием ферментов происходит расщепление и усвоение питательных веществ.
Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свои задачи, но вместе они образуют целостную систему и обеспечивают важнейшие процессы жизнедеятельности. Нарушения в том или ином отделе могут приводить к «поломке» всей системы.
Когда мы сбалансировано питаемся, у нас улучшается самочувствие. Ведь организм снабжается оптимальным количеством белков, жиров и углеводов. Таким образом дополнительная нагрузка на поджелудочную железу исключается. 7
Но у большинства из нас могут случиться погрешности в питании: например, тяжелая пища на празднике, вредный перекус в напряженный рабочий день или обед с коллегами в точке фаст-фуда. В таких случаях даже у здоровых людей может возникнуть нехватка ферментов, а вместе с ней и проблемы в пищеварении.
Подробнее Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне в течение 30-60 минут после приема пищи. Есть и ряд симптомов, которые могут свидетельствовать в том числе об их нехватке:
При нарушениях пищеварения ферменты, поступающие с препаратами, восполняют дефицит ферментов синтезируемых организмом. Это предотвращает развитие осложнений и помогает избавиться от симптомов дефицита ферментов (диарея, метеоризм, тяжесть в животе).5
Дефицит ферментов может отрицательно повлиять не только на пищеварительную систему, но и на работу других органов.
О пользе сбалансированного питания написаны тысячи книг и монографий. Каждая из них гласит о необходимости ежедневного приема определенного количества белков, жиров и углеводов. Однако не менее важно, что для расщепления этих элементов нужны пищеварительные ферменты (энзимы). На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные:
Такие заболевания как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь могут сопровождаться ферментной недостаточностью. 5
Вырабатывается уже в ротовой полости слюнной железой, благодаря чему в ротовой полости начинается первичный...
Класс ферментов, которые расщепляют белки. Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут…
Фермент синтезируется поджелудочной железой
для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника…
Ферменты и пищеварение:
почему связь так прочна?
Какова роль поджелудочной железы?
Как понять, что организму не хватает ферментов?
вялость, сонливость, возникающие после еды
периодическая тошнота, рвота, возникающая после употребления жирной пищи или переедания
боли в верхней части живота (эпигастральная область)
ощущение тяжести в животе после приема пищи, которое сохраняется в течение нескольких часов
Что такое ферменты
пищеварения и их группы?
Что делать при недостатке ферментов?