В процессе пищеварения задействованы все органы желудочно-кишечного тракта. Уже при пережевывании пища обрабатывается слюной, в желудке — желудочным соком. Из желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник, где уже под воздействием ферментов происходит расщепление и усвоение питательных веществ.
Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свои задачи, но вместе они образуют целостную систему и обеспечивают важнейшие процессы жизнедеятельности. Нарушения в том или ином отделе могут приводить к «поломке» всей системы.
Когда мы сбалансировано питаемся, у нас улучшается самочувствие. Ведь организм снабжается оптимальным количеством белков, жиров и углеводов. Таким образом дополнительная нагрузка на поджелудочную железу исключается. 7
Но у большинства из нас могут случиться погрешности в питании: например, тяжелая пища на празднике, вредный перекус в напряженный рабочий день или обед с коллегами в точке фаст-фуда. В таких случаях даже у здоровых людей может возникнуть нехватка ферментов, а вместе с ней и проблемы в пищеварении.

Подробнее
Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне в течение 30-60 минут после приема пищи. Есть и ряд симптомов, которые могут свидетельствовать в том числе об их нехватке:
При нарушениях пищеварения ферменты, поступающие с препаратами, восполняют дефицит ферментов синтезируемых организмом. Это предотвращает развитие осложнений и помогает избавиться от симптомов дефицита ферментов (диарея, метеоризм, тяжесть в животе).5
Дефицит ферментов может отрицательно повлиять не только на пищеварительную систему, но и на работу других органов.
О пользе сбалансированного питания написаны тысячи книг и монографий. Каждая из них гласит о необходимости ежедневного приема определенного количества белков, жиров и углеводов. Однако не менее важно, что для расщепления этих элементов нужны пищеварительные ферменты (энзимы). На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные:
Такие заболевания как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь могут сопровождаться ферментной недостаточностью. 5
АМИЛАЗА
Вырабатывается уже в ротовой полости слюнной железой, благодаря чему в ротовой полости начинается первичный...
ПРОТЕАЗА
Класс ферментов, которые расщепляют белки. Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут…
ЛИПАЗА
Фермент синтезируется поджелудочной железой
для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника…
Ферменты и пищеварение:
почему связь так прочна?
Какова роль поджелудочной железы?
Как понять, что организму не хватает ферментов?
вялость, сонливость, возникающие после еды
периодическая тошнота, рвота, возникающая после употребления жирной пищи или переедания
боли в верхней части живота (эпигастральная область)
вздутие живота
снижение аппетита
ощущение тяжести в животе после приема пищи, которое сохраняется в течение нескольких часов
нарушения стула (диарея)
отрыжка
Что такое ферменты
пищеварения и их группы?
Что делать при недостатке ферментов?
Литература
1. Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985.
2. Lohr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9):1024-31.
3. Калинин А.В Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция// Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. -2001. - №3. – с. 21-25.
4. Губергриц Н.Б., Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона , «РМЖ» №24 от 19.12.2004 стр. 1395.
5. Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16.
6. Сенаторова А. Поджелудочная железа и энзимология в педиатрии / А. С. Сенаторова, Е.В. Омельченко // Вестник Клуба Панкреатологов – 2014 г. - №1(22) – С. 18-23.
7. Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Пищеварительная недостаточность поджелудочной железы у детей. Дифференцированный подход. РМЖ, Мать и дитя. Педиатрия, 2007 №1.
8. Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54
(Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.2005.065946
©2022 Представительство «Опелла Хэлскеа Интернэшнл САС» в Республике Казахстан
Все права защищены.
MAT-KZ-2200346-1.0 – 12/22
Сайт предназначен только для посетителей старше 18 лет из Республики Казахстан.
Все права защищены.