Мы часто слышим о пользе антиоксидантов для организма. Но не всегда понимаем в чем заключается их польза. Итак, давайте проясним.
В нашем организме существует тонкое равновесие между антиоксидантами и свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повреждать клетки и ткани нашего организма. Они возникают в результате естественных процессов в нашем организме и внешних факторов, таких как загрязнение окружающей среды, радиация и стресс. На самом деле, при умеренных уровнях, свободные радикалы имеют критическое значение для здоровья человека. Однако проблемы начинают возникать при дисбалансе между ними. Антиоксиданты же — это вещества, которые защищают наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не позволяя им наносить вред. Антиоксиданты чаще всего содержатся в натуральных продуктах, таких как фрукты, овощи и другие продукты.
Одним из таких антиоксидантов является Ацетилцистеин. Ацетилцистеин фактически обладает двойной антиоксидантной активностью: прямой и не прямой. Прямое антиоксидантное действие связано с тем, что он может сам нейтрализовать свободные радикалы. А непрямое – с восполнением запасов глутатиона в организме. Глутатион — мощнейший антиоксидант, который в природе встречается практически во всех клеточных компартментах. Он также известен как «главный» антиоксидант, поскольку он перерабатывает другие антиоксиданты, такие как витамины С и Е, а также выполняет множество других функций в организме человека. Дефицит глутатиона может возникнуть после тяжелого и длительного окислительного стресса, и зачастую, связан с частыми респираторными заболеваниями, такими как хронический кашель, тонзиллит, ринит. А также снижение уровня глутатиона связывают с общими характеристиками старения.